HOME 北野工房のまちとは
チェック!
店舗のご案内 イベント案内
チェック!
講堂のご利用 営業時間・アクセス プレスリリース お問い合わせ

「つやつやオリーブ☆」
11月19日(日) みっちゃん

先月の日誌でお伝えした(10/30)、当館のオリーブの木の実、異人館内にある「インターナショナルオリーブアカデミー神戸」の会長さんが収穫後に塩漬けにして先日持ってきてくださいました!


ツヤツヤしてヒスイみたい☆★


濃淡それぞれですが、黒ずんでいるのはすでに熟している実。


塩気を抜いて試食したら清々しい味でした。料理のアクセントにぴったり!


明治政府がここ北野に初めてオリーブを植林した時代に比べて、北野地区では数がとても少なくなりました((+_+))


10/29「オリーブフェスタ」内のオリーブコロッケやオリーブ色の文具、オリーブせっけん作りなど楽しかったですよね~。さらに「北野のオリーブ」として何かたのしいことができたらなぁと思案中です。


何か動き出したらまたお知らせしますね(^^)/